Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дифф. датчик давления как датчик потока воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Петр Петрович
Подскажите, пожалуйста, будет ли работать дифференциальный датчик-реле давления воздуха как датчик потока воздуха, если одну трубку датчика вставить в воздушный канал после вентилятора, а другую оставить в помещении венткамеры? Применяется ли такой способ определения наличия потока воздуха на практике?
Анатолий1
Да! Но, хреново!
Kbzd
Цитата(Петр Петрович @ 2.12.2012, 23:03) *
Подскажите, пожалуйста, будет ли работать дифференциальный датчик-реле давления воздуха как датчик потока воздуха, если одну трубку датчика вставить в воздушный канал после вентилятора, а другую оставить в помещении венткамеры? Применяется ли такой способ определения наличия потока воздуха на практике?

Цитата(Анатолий1 @ 2.12.2012, 23:07) *
Да! Но, хреново!

Как датчик потока (те движения воздуха) работать не будет. Обычно реле мембранное и механизм не пропускает поток вообще :-(

alem

Поток зависит от перепада на вентиляторе, а не между вентилятором и помещением. Так что второй конец нужно заводить перед вентилятором - если откалибровать, +_10% по расходу можно добиться.
HVAC
Цитата(alem @ 3.12.2012, 10:16) *
Поток зависит от перепада на вентиляторе, а не между вентилятором и помещением. Так что второй конец нужно заводить перед вентилятором - если откалибровать, +_10% по расходу можно добиться.

При всем уважении - чего вы добьетесь? При работе вентилятора например на закрытую приточную заслонку тоже будет перепад давления на венте. Раза в 2-3 меньше номинального, но будет. И что вы получите? Перепад есть, датчик его видит, но никакого потока-то нет :-) То есть таким образом измерять расход можно только с существенными ограничениями и оговорками. А главное ответить на вопрос - зачем это вообще нужно и если нужно, то зачем делать это через одно место?
alem
Цитата(HVAC @ 3.12.2012, 10:49) *
При всем уважении - чего вы добьетесь? При работе вентилятора например на закрытую приточную заслонку тоже будет перепад давления на венте. Раза в 2-3 меньше номинального, но будет. И что вы получите? Перепад есть, датчик его видит, но никакого потока-то нет :-) То есть таким образом измерять расход можно только с существенными ограничениями и оговорками. А главное ответить на вопрос - зачем это вообще нужно и если нужно, то зачем делать это через одно место?

Я подумал, что перепад измеряется в каком-то диапазоне с какой-то точностью. Если не так, то конечно, расход не определишь.

А вообще регулировка расхода по давлению в выходном воздуховоде - обычное дело, встречал.
Ludvig
Странно. Вопрос о индикации протока, ответы про измерение в канале.
Неужели сложно в канале или еще где поудобнее, разместить лопатку, прижимаемую к контактному или бесконтактному датчику потоком воздуха?
HVAC

Да будет конечно работать и у нас например часто применяется. И на фильтрах и на венте, нормально работает. Я было подумал сначала что вам зачем-то надо именно измерять поток, расход. А вам по ходу просто для сигнализации об обрыве ремня этот датчик нужен и у вас проблемы с тем как воткнуть минусовую импульсную трубку перед вентом. Дверцу вентиляторного отсека не хотите сверлить?))
polyakov.mo
Как указал ТС - увидит наличие давления в канале, а не поток. Поток можно увидеть, если использовать сужающее устройство, которое бывает на вентиляторах с прямым приводом. V=K*sqrt(dP). V - поток, K - коэф., зависящий от сужающего устройства или вентилятора, dP - перепад давления на сужающем устройстве/вентиляторе

Еще дельту P можно померить на калорифере. Есть перепад - есть движение воздуха.
LordN
Цитата
V=K*sqrt(dP). V - поток, K - коэф., зависящий от сужающего устройства или вентилятора, dP - перепад давления на сужающем устройстве/вентиляторе
+1
в каталоге, например, емб-паспс, есть картнки как это выглядит. искать "измерительный диффузор". сделать самому не так и трудно. работает хорошо.
Петр Петрович
Спасибо всем за ответы. Проблема то, наверное, проще, чем предлагаемые ответы. Просто пришел проект на монтаж проточной вентсистемы. В проекте по сигналу от дифф. манометра "с одной трубкой", воткнутой в вент. канал, запускаются три вытяжных вентсистемы (через промежуточное реле). Т.е. таким образом контролируется запуск приточки. Вот я и думаю, не маразм ли это?
polyakov.mo
А что мешает сделать по проекту? Исполнительную документацию делает монтажная организация, а если все сделали по проекту - ставите штампик "исполнительная документация" и готово.

Маразма нет, это проектное решение. ниже список откуда можно взять сигнал "работа притока":
1. движение воздуха, по реле перепада на сужающем устройстве
2. Наличие перепада давления на вентиляторе
3. Наличие давления воздуха в канале
4. Открытие жалюзи
5. Доп. контакт контактора включения электродвигателя или сигнал "работа" с выхода ч/п
6. Реле тока на линии питании электродвигателя (я так уже формировал сигнал "работа чиллера", съкономил 100 метров кабеля и гофры вместе с монтажем. Цена вопроса была менее 3 тр).
7. Наличие команды "пуск" и одновременное отсутствие сигнала "авария", в случае, если на засорение фильтра сделана отдельная лампочка.
8. Дискретный выход свободнопрограммируемого контроллера.
9. Взять сигнал в виде напряжения с лампочки "работа"

Если нужно еще придумаю )))

Берите любой, но я рекомендую сделать по пректу
@@@
На фильтрах же все равно он ставиться, так что дополнительно ничего ставить и не надо. Этот же датчик может работать как и датчик определения наличия потока
HVAC
Цитата(@@@ @ 5.12.2012, 11:36) *
На фильтрах же все равно он ставиться, так что дополнительно ничего ставить и не надо. Этот же датчик может работать как и датчик определения наличия потока

Да, но наличие потока он будет определять только при грязных фильтрах :-)
@@@
Цитата(HVAC @ 5.12.2012, 10:42) *
Да, но наличие потока он будет определять только при грязных фильтрах :-)

Ну почему же... Начальное давление и на чистом фильтре может быть от 50 Па и выше. Вы поставьте уставку 20 Па, и будет счастье.
HVAC
А использовать этот датчик собственно по назначению - для определения степени загрязненности фильтров я уже не смогу получается?)
@@@
Цитата(HVAC @ 5.12.2012, 11:58) *
А использовать этот датчик собственно по назначению - для определения степени загрязненности фильтров я уже не смогу получается?)

Что это за датчики у Вас, что один показатель только читают?
Limit max - фильтр загрязнился ( допустим 350 Па )
Limit min - вентилятор встал ( допустим 20 Па )
Зачем Вам нужно знать начальный перепад при чистом фильтре? Он в принципе известен
из расчетной программы самой вентмашины.
polyakov.mo
Вы предлагаете из 1 реле перепада давления с 1 порогом срабатывания получить 2 разных сигнала, которые не связаны друг с другом?

Нужно тогда или 2 реле перепада давления, или реле перепада давления с 2 порогами и 2 выходами (таких не встречал еще), или с аналоговым выходом и программно выставлять пороги.

@@@
Цитата(polyakov.mo @ 5.12.2012, 14:27) *
Вы предлагаете из 1 реле перепада давления с 1 порогом срабатывания получить 2 разных сигнала, которые не связаны друг с другом?

Нужно тогда или 2 реле перепада давления, или реле перепада давления с 2 порогами и 2 выходами (таких не встречал еще), или с аналоговым выходом и программно выставлять пороги.

Я вообще то только пишу функционалки для своих приточных установок, а автоматчики по ним делают свою автоматику. Так вот я им всегда так именно задаю - верхний и нижний пределы срабатывания на одном и том же датчике. А уж как они это реализуют, я в дебри эти не вдавался. Могу только сказать, что подобных вопросов от них не поступало, то есть они как то это делали.
polyakov.mo
Цитата(@@@ @ 5.12.2012, 15:00) *
Я вообще то только пишу функционалки для своих приточных установок, а автоматчики по ним делают свою автоматику. Так вот я им всегда так именно задаю - верхний и нижний пределы срабатывания на одном и том же датчике. А уж как они это реализуют, я в дебри эти не вдавался. Могу только сказать, что подобных вопросов от них не поступало, то есть они как то это делали.

А автоматчики берут и ставят 1 реле перепада давления с диапазоном уставки от Вашего мин. до макс. и делают 1 сигнал засорения фильтра.

А ТС говорил о контроле наличия движения воздуха, а другой участник о том, что не получится с одного реле оба сигнала получить

Уж не ставят же Ваши автоматчики вместо реле перепада за 1 тр преобразователь давления за 8 и более тр
ViS
Цитата(@@@ @ 5.12.2012, 15:00) *
А уж как они это реализуют, я в дебри эти не вдавался.

Сие тождественно выражению "Я понятия не имею как это все работает". С если не имеешь понятия - чего лезть с советами?

Топикстартеру не морочиться, а сделать или по проекту с одной трубкой и не париться, или воткнуть вторую трубку до вентилятора и тоже не париться. Больше ничего придумывать не надо ему.

Раздули опять три страницы из вопроса на два сообщения максимум smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.