Петр Петрович
2.12.2012, 22:03
Подскажите, пожалуйста, будет ли работать дифференциальный датчик-реле давления воздуха как датчик потока воздуха, если одну трубку датчика вставить в воздушный канал после вентилятора, а другую оставить в помещении венткамеры? Применяется ли такой способ определения наличия потока воздуха на практике?
Анатолий1
2.12.2012, 22:07
Да! Но, хреново!
Цитата(Петр Петрович @ 2.12.2012, 23:03)

Подскажите, пожалуйста, будет ли работать дифференциальный датчик-реле давления воздуха как датчик потока воздуха, если одну трубку датчика вставить в воздушный канал после вентилятора, а другую оставить в помещении венткамеры? Применяется ли такой способ определения наличия потока воздуха на практике?
Цитата(Анатолий1 @ 2.12.2012, 23:07)

Да! Но, хреново!
Как датчик потока (те движения воздуха) работать не будет. Обычно реле мембранное и механизм не пропускает поток вообще :-(

Поток зависит от перепада на вентиляторе, а не между вентилятором и помещением. Так что второй конец нужно заводить перед вентилятором - если откалибровать, +_10% по расходу можно добиться.
Цитата(alem @ 3.12.2012, 10:16)

Поток зависит от перепада на вентиляторе, а не между вентилятором и помещением. Так что второй конец нужно заводить перед вентилятором - если откалибровать, +_10% по расходу можно добиться.
При всем уважении - чего вы добьетесь? При работе вентилятора например на закрытую приточную заслонку тоже будет перепад давления на венте. Раза в 2-3 меньше номинального, но будет. И что вы получите? Перепад есть, датчик его видит, но никакого потока-то нет :-) То есть таким образом измерять расход можно только с существенными ограничениями и оговорками. А главное ответить на вопрос - зачем это вообще нужно и если нужно, то зачем делать это через одно место?
Цитата(HVAC @ 3.12.2012, 10:49)

При всем уважении - чего вы добьетесь? При работе вентилятора например на закрытую приточную заслонку тоже будет перепад давления на венте. Раза в 2-3 меньше номинального, но будет. И что вы получите? Перепад есть, датчик его видит, но никакого потока-то нет :-) То есть таким образом измерять расход можно только с существенными ограничениями и оговорками. А главное ответить на вопрос - зачем это вообще нужно и если нужно, то зачем делать это через одно место?
Я подумал, что перепад измеряется в каком-то диапазоне с какой-то точностью. Если не так, то конечно, расход не определишь.
А вообще регулировка расхода по давлению в выходном воздуховоде - обычное дело, встречал.
Странно. Вопрос о индикации протока, ответы про измерение в канале.
Неужели сложно в канале или еще где поудобнее, разместить лопатку, прижимаемую к контактному или бесконтактному датчику потоком воздуха?

Да будет конечно работать и у нас например часто применяется. И на фильтрах и на венте, нормально работает. Я было подумал сначала что вам зачем-то надо именно измерять поток, расход. А вам по ходу просто для сигнализации об обрыве ремня этот датчик нужен и у вас проблемы с тем как воткнуть минусовую импульсную трубку перед вентом. Дверцу вентиляторного отсека не хотите сверлить?))
polyakov.mo
3.12.2012, 11:49
Как указал ТС - увидит наличие давления в канале, а не поток. Поток можно увидеть, если использовать сужающее устройство, которое бывает на вентиляторах с прямым приводом. V=K*sqrt(dP). V - поток, K - коэф., зависящий от сужающего устройства или вентилятора, dP - перепад давления на сужающем устройстве/вентиляторе
Еще дельту P можно померить на калорифере. Есть перепад - есть движение воздуха.
Цитата
V=K*sqrt(dP). V - поток, K - коэф., зависящий от сужающего устройства или вентилятора, dP - перепад давления на сужающем устройстве/вентиляторе
+1
в каталоге, например, емб-паспс, есть картнки как это выглядит. искать "измерительный диффузор". сделать самому не так и трудно. работает хорошо.
Петр Петрович
3.12.2012, 21:37
Спасибо всем за ответы. Проблема то, наверное, проще, чем предлагаемые ответы. Просто пришел проект на монтаж проточной вентсистемы. В проекте по сигналу от дифф. манометра "с одной трубкой", воткнутой в вент. канал, запускаются три вытяжных вентсистемы (через промежуточное реле). Т.е. таким образом контролируется запуск приточки. Вот я и думаю, не маразм ли это?
polyakov.mo
5.12.2012, 10:20
А что мешает сделать по проекту? Исполнительную документацию делает монтажная организация, а если все сделали по проекту - ставите штампик "исполнительная документация" и готово.
Маразма нет, это проектное решение. ниже список откуда можно взять сигнал "работа притока":
1. движение воздуха, по реле перепада на сужающем устройстве
2. Наличие перепада давления на вентиляторе
3. Наличие давления воздуха в канале
4. Открытие жалюзи
5. Доп. контакт контактора включения электродвигателя или сигнал "работа" с выхода ч/п
6. Реле тока на линии питании электродвигателя (я так уже формировал сигнал "работа чиллера", съкономил 100 метров кабеля и гофры вместе с монтажем. Цена вопроса была менее 3 тр).
7. Наличие команды "пуск" и одновременное отсутствие сигнала "авария", в случае, если на засорение фильтра сделана отдельная лампочка.
8. Дискретный выход свободнопрограммируемого контроллера.
9. Взять сигнал в виде напряжения с лампочки "работа"
Если нужно еще придумаю )))
Берите любой, но я рекомендую сделать по пректу
На фильтрах же все равно он ставиться, так что дополнительно ничего ставить и не надо. Этот же датчик может работать как и датчик определения наличия потока
Цитата(@@@ @ 5.12.2012, 11:36)

На фильтрах же все равно он ставиться, так что дополнительно ничего ставить и не надо. Этот же датчик может работать как и датчик определения наличия потока
Да, но наличие потока он будет определять только при грязных фильтрах :-)
Цитата(HVAC @ 5.12.2012, 10:42)

Да, но наличие потока он будет определять только при грязных фильтрах :-)
Ну почему же... Начальное давление и на чистом фильтре может быть от 50 Па и выше. Вы поставьте уставку 20 Па, и будет счастье.
А использовать этот датчик собственно по назначению - для определения степени загрязненности фильтров я уже не смогу получается?)
Цитата(HVAC @ 5.12.2012, 11:58)

А использовать этот датчик собственно по назначению - для определения степени загрязненности фильтров я уже не смогу получается?)
Что это за датчики у Вас, что один показатель только читают?
Limit max - фильтр загрязнился ( допустим 350 Па )
Limit min - вентилятор встал ( допустим 20 Па )
Зачем Вам нужно знать начальный перепад при чистом фильтре? Он в принципе известен
из расчетной программы самой вентмашины.
polyakov.mo
5.12.2012, 13:27
Вы предлагаете из 1 реле перепада давления с 1 порогом срабатывания получить 2 разных сигнала, которые не связаны друг с другом?
Нужно тогда или 2 реле перепада давления, или реле перепада давления с 2 порогами и 2 выходами (таких не встречал еще), или с аналоговым выходом и программно выставлять пороги.
Цитата(polyakov.mo @ 5.12.2012, 14:27)

Вы предлагаете из 1 реле перепада давления с 1 порогом срабатывания получить 2 разных сигнала, которые не связаны друг с другом?
Нужно тогда или 2 реле перепада давления, или реле перепада давления с 2 порогами и 2 выходами (таких не встречал еще), или с аналоговым выходом и программно выставлять пороги.
Я вообще то только пишу функционалки для своих приточных установок, а автоматчики по ним делают свою автоматику. Так вот я им всегда так именно задаю - верхний и нижний пределы срабатывания на одном и том же датчике. А уж как они это реализуют, я в дебри эти не вдавался. Могу только сказать, что подобных вопросов от них не поступало, то есть они как то это делали.
polyakov.mo
5.12.2012, 16:58
Цитата(@@@ @ 5.12.2012, 15:00)

Я вообще то только пишу функционалки для своих приточных установок, а автоматчики по ним делают свою автоматику. Так вот я им всегда так именно задаю - верхний и нижний пределы срабатывания на одном и том же датчике. А уж как они это реализуют, я в дебри эти не вдавался. Могу только сказать, что подобных вопросов от них не поступало, то есть они как то это делали.
А автоматчики берут и ставят 1 реле перепада давления с диапазоном уставки от Вашего мин. до макс. и делают 1 сигнал засорения фильтра.
А ТС говорил о контроле наличия движения воздуха, а другой участник о том, что не получится с одного реле оба сигнала получить
Уж не ставят же Ваши автоматчики вместо реле перепада за 1 тр преобразователь давления за 8 и более тр
Цитата(@@@ @ 5.12.2012, 15:00)

А уж как они это реализуют, я в дебри эти не вдавался.
Сие тождественно выражению "Я понятия не имею как это все работает". С если не имеешь понятия - чего лезть с советами?
Топикстартеру не морочиться, а сделать или по проекту с одной трубкой и не париться, или воткнуть вторую трубку до вентилятора и тоже не париться. Больше ничего придумывать не надо ему.
Раздули опять три страницы из вопроса на два сообщения максимум
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.